É fudamental ter cuidado em relação às superfícies quentes, como fogões, fornos e panelas ao lume. De modo a prevenir queimaduras, é importante utilizar luvas adequadas, pegas e óculos de proteção. Além disso, deixe sempre os cabos das panelas e frigideiras virados para dentro e evite estar a cozinhar perto de eletrodomésticos como torradeiras ou chaleiras em funcionamento, pois atigem temperaturas altíssimas e podem dar origem a queimaduras. Adicionalmente, coisas simples como usar camisolas de mangas compridas e calças pode ser o suficiente para proteger a pele de equipamentos e líquidos a ferver.
CUIDADO AO UTILIZAR OBJETOS CORTANTES:
Saber manusear objetos cortantes como facas ou tesouras é fundamental para prevenir cortes. Deste modo, é essencial praticar técnicas de corte mais seguras. Uma dica é manter as lâminas das facas afiadas, pois evita que faça muita força e movimentos bruscos que podem causar feridas. Outra sugestão é, ao utilizar uma faca para cortar ou picar alimentos, proteja a mão de apoio, curvando os dedos ao segurar o alimento, expondo apenas os nós dos dedos. Além disso, manter os utensílios de cozinha devidamente guardados nas gavetas/suportes específicos diminui o risco de se cortar.
Também é de notar que existem certos alimentos, como é o caso dos enlatados, que têm embalagens de alumínio que podem dar origem a cortes se não tiver cuidado a abri-los. Assim aconselhamos que utilize um utensílio indicado para abrir a lata (por exemplo um abre-latas).
MANTENHA A COZINHA LIMPA E ORGANIZADA:
É importante que dedique algum tempo a limpar a bancada e o chão e a arrumar os equipamentos da cozinha que utilizou. Ao organizar os seus equipamentos irá diminuir a probabilidade de estes caírem e se partirem, o que evitará que se corte em cacos de vidro, por exemplo, visto que estes podem ser difíceis de se detetar. Além disso, se não mantiver o chão sempre limpo, poderá escorregar, o que eventualmente poderá levar a quedas e originar feridas.